今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

【艺评】“中年王子病”是个什么鬼

来源:安徽工人日报 2019-09-09 03:01   /

没看过《中餐厅3》,但我知道黄晓明。

老实讲,我对黄晓明并无恶感。帅不是罪。帅而阳刚,在我们的时代甚至成了稀罕物。黄晓明就是这样帅而不乏阳刚之气的明星,这让他有别于某些性别感极度混沌的“小鲜肉”。

除了成谜的身高,黄晓明给人感觉的确是帅气逼人。“漂亮的木头”是他早期的绰号,“木头”含贬义,自不待言,但“漂亮”却是真的。有如此精致五官的人,如果还“帅而不自知”,那是骗人的鬼话。因此,黄晓明在早期的影视剧里喜欢卖帅摆帅,那也是人之常情,至于用力过猛,以致油腻感溢出,那是技术的问题,还不至于上升到人品的高度。

但自《中餐厅3》播出,黄晓明的问题就变得严重了。最能证明这一点的是,微博上有人问,黄晓明要做什么才能实现口碑的逆转,点赞最多的回答居然是“不要出现”。

还有人简单直接地送他两个字:神烦。

黄晓明到底做了什么,让大家如此之烦?

简单地说吧,主要是黄晓明在《中餐厅3》里,作为餐厅老板,在管理上过于霸道,基本上以自我为中心,听不进不同意见。

网友还总结出一套“明人明言”:“我不要你觉得,我要我觉得。你觉得不管用”“这个事情不需要讨论”“都听我的”,诸如此类,不一而足。

也有人指出,黄晓明在节目中其实也有不少暖心时刻,比如请大家吃西瓜,干活亲自上阵连衬衫都湿透了什么的。但所有这些,似乎都被淹没在他“霸道总裁”的人设中。人们无视他的真心和付出,而其缺点却被无限放大了。

其实,黄晓明在银幕上也塑造过霸道总裁的形象,但影迷对此似乎并不介怀。原因也不复杂,电影就是做梦嘛,黄世仁不是陈强,演员和角色的界限,绝大多数观众还是分得清的。但真人秀综艺节目就不一样了,人们就是来“偷窥”的。明星当然也有表演成分,但这种“表演”是有限的,而且也基本逃不过观众的眼睛。人们更倾向于认为,真人秀节目中的明星,就是他们生活中的样子。因此,真人秀中明星的一言一行,很容易被观众放大,由于某个综艺节目,而致形象坍塌,这方面的例子不胜枚举,黄晓明不过是冰山一角而已。

我们中国人做人一向讲究藏拙,而综艺却是最不利于藏拙的。套用一句口头禅,综艺有风险,艺人需谨慎。

我想,黄晓明也不会不知道综艺(尤其是真人秀节目)的风险。早在2008年,黄晓明就有过类似危机——有关“闹太套”英语(演唱2008 年奥运歌曲《One World One Dream》 时对not at all 不标准的发音),同样成为全网热嘲的焦点。结果,“黄教主”以自黑和自嘲的姿态安然度过。

眼下这次遭遇群嘲,黄晓明能否再度转危为安,尚不得而知。但欲以自黑老套路挽回口碑,恐怕并不容易奏效。比如他欣然接纳网友送给他的“中年王子病”,以为可以正好摆脱油腻。殊不知,中年是中年,王子是王子,却没人需要中年王子。中年如果当不了国王,就应该放平心态,不要再留恋过去的王子岁月,更不能继续王子的做派了。

新闻推荐

格斗冠军张伟丽:女孩不该被定义

张伟丽(右)与安德拉德比赛现场照片。张伟丽在八角笼内。张伟丽训练照。张伟丽获得UFC金腰带。A08-A09版图片/受访者供图...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【艺评】“中年王子病”是个什么鬼)
频道推荐
  • 2020年科学突破奖公布 人类首张黑洞照片的拍摄团队获奖
  • 艾瑞报告:携程系酒店预订超国内OTA企业总量一半
  • 没能等来道歉的欧洲慰安妇
  • 乱花迷眼我们知道那些没有被谈及的狂暴
  • "绝色"之美,风月无边
  • 热点阅读
    嘀嗒回应深圳一无资质网约车司机猥亵... 骑车女子离奇摔倒身亡超车司机被索赔... 山西破获国宝被盗案并追回文物...
    图文看点
    萧亚轩式的姐弟恋适合你吗? 萧亚轩式的姐弟恋适合你吗?
    乡里乡亲
    最帅烟熏妆:沈阳小伙深夜一边喊“着火... 南京开展教育领域乱象治理 关停取缔1... 16款软泥玩具被检出了硼元素 儿童安...
    热点排行
    最帅烟熏妆:沈阳小伙深夜一边喊“着火了” 嘀嗒回应深圳一无资质网约车司机猥亵女乘 南京开展教育领域乱象治理 关停取缔1630 对话马戏团长:目前人工驯养参加表演的老虎 自贡供电公司开展“9.8”震后应急处置 16款软泥玩具被检出了硼元素 儿童安全谁 河南:秋收期间花生剥壳禁止露天作业 中科院:我国学者发现可快速处理抗生素残留

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)