今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

电视剧《小欢喜》获专家好评 真实引发共情

来源:西安日报 2019-09-09 04:20   /

新华社北京9月8日电(记者史竞男)电视剧《小欢喜》作为国家广播电视总局百部重点电视剧规划项目,播出后受到广泛关注。日前在京举行的研讨会上,专家认为,该剧直击教育、婚姻、亲子关系等社会关注的重点话题,具有较强的现实意义和社会效益。

电视剧《小欢喜》讲述了方圆和童文洁、宋倩和乔卫东、季胜利和刘静这三个家庭,因为“高考”的共同奋斗目标一起搬进书香雅苑,变成了同一段赛道上的伙伴。“高考”成为家庭关系急速转变的催化剂,无论父母还是孩子,在这一年里都经历了复杂的心理变化,对家庭关系也都有了新的认知,在笑泪交加中共同成长。

国家广播电视总局电视剧司副司长刘梅茹认为,《小欢喜》以聚焦高考为主线,同时又辐射开去,呈现出生活与时代的宽广度,也反映了当代“中国式家庭”的温暖底色以及新一代青年人的蓬勃风貌,为现实题材的创作提供了有益启示。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥指出,这部剧靠真实引发了共情,对现实脉搏有真实而精准的把握,以教育为题材讲述中国千家万户的百姓生活,时代特色鲜明。

作为该剧总编剧和领衔主演,黄磊坦言,剧中人物原型就是自己身边的家人朋友。日常生活中的细节经过艺术提炼,获得了观众广泛共鸣。“做现实题材的戏,我最大的体会就是真。真来自不去编造架空故事,不对现实做凭空臆想。”

“我们不能跟生活抢戏。真实性很重要,需要大量生动的细节来推动,而生动的细节不是编出来的,是从真实生活中汲取的。”导演汪俊说,他深知有质感的现实主义题材必须要落地、有烟火气,每一个细节都要有生活的逻辑。

上海柠萌影业合伙人、《小欢喜》总制片人徐晓鸥透露,在电视剧创作中,原作者以及编剧走访了十余所学校,访谈了数百位老师和学生,从中提取典型人物和典型故事,剧中探讨的话题也是采访中大家最关心的。正是因为真实反映了当代中国的现实生活,该剧也受到海外青睐,目前已经发行到170个国家和地区。

聚焦高考和家庭教育的热播电视剧《小欢喜》剧照。(东方IC供图)

新闻推荐

前半生攒的眼泪留给了《老酒馆》北京卫视、广东卫视正在热播中

陈宝国:前半生攒的眼泪留给了《老酒馆》北京卫视、广东卫视正在热播中电视剧《老酒馆》于8月26日起...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
那台黑白电视机2019-09-05 00:35
评论:(电视剧《小欢喜》获专家好评 真实引发共情)
频道推荐
  • 买家卖家都不能任性
  • 明年穿什么
  • 滇池湖畔有大城 春融世界是昆明
  • “手工月饼”俏中秋
  • 3300多万尾花虾苗放流大海
  • 热点阅读
    南昌公交上女子晕倒 乘客大喊“先送... 大学生诉迪士尼案达成调解树立了法律... 女人说这些话男人要反着听...
    图文看点
    到底谁负了谁 到底谁负了谁
    乡里乡亲
    南京将于9月18日试鸣防空警报... 乡愁何处:六位学者谈40年中国城乡发展... 重庆市沙坪坝区供销社解决“白色污染...
    热点排行
    南京将于9月18日试鸣防空警报 乡愁何处:六位学者谈40年中国城乡发展 广安岳池花园镇首开传统文化讲座 成都市金堂县综合行政执法局创新培训方式 新津税务做好减税降费“加减法”激发企业 强转树 展英姿 赛技能 出生缺陷早预防 健康中国我行动 四川康养旅游产业迎来“黄金发展期”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)