今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛颁奖典礼在西安举行 名家齐聚诗词原乡 倾情演绎风雅中国

来源:西安日报 2019-09-09 04:27   /

平安演唱“诗经里”同名主题曲《诗经里》。演出现场气势恢宏,精彩的节目博得在场观众阵阵掌声。平安、耿鸿哲、菲比演唱《我爱你中国》。

9月7日晚,第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛在西安西咸新区沣东新城“诗经里”小镇举行了颁奖典礼。

王蒙、郑欣淼、周笃文等当代文化名家,赵敏俐、钟振振、熊东遨等国内诗词领域著名学者,中华书局总经理徐俊,《人民日报》海外版副总编李舫,中国移动通信集团副总经理简勤等与本届“诗词中国”获奖代表、沣东地区的“书香家庭”代表约500人在现场观看了典礼。

存档诗词突破60万首本届更注重题材的当代性

继2017年12月第三届“诗词中国”挑战吉尼斯世界纪录成功,荣膺“最大规模的诗词竞赛”称号之后,第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛于2018年11月在暨南大学启动。在启动仪式上,中华诗词学会会长郑欣淼提出了“远离浮躁、打磨精品、持续创新”的倡议,因此本届“诗词中国”与往年相比,更加注重作品质量和题材的当代性。

2019年8月9日至11日,第四届“诗词中国”召开终审评议会,陶文鹏、熊东遨、钟振振等10余位诗词名家作为成人组和青少组的终审评委,评选出本届大赛绝句、律诗、词、古风四个组别的各年度创作奖项共431名,其中主赛279名,青少分赛152名。在本次的获奖作品中,不乏以南海舰队、三峡人家、赴边援藏等为题材的,体现新时代昂扬精神的佳作。

作为全国首个“高规格、大规模、全媒体”的古典诗词文化普及推广活动,“诗词中国”举办四届以来,共收到当代人的原创传统诗词投稿41万余篇,存档作品63万余首,自发存档的民间诗人突破46000人。组委会在全国各地举办公益讲座、采风及文化活动近20场,出版“诗词中国”普及读物及丛刊、《诗词中国》优秀作品集,在全国各地建立了多个“诗词中国”创作基地及定点合作单位。

老中青三代艺术家齐聚演绎风雅中国

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。典礼开场,“诗经里”小镇灵沼湖湖面舞台上,一只小船荡起微波,伴随着经典诗句缓缓而来,现场观众被迅速带入到典雅的诗意情境之中。

本次颁奖典礼的文艺演出以《诗经》为主题,分为“风”“雅”“颂”三部分,分别围绕《诗经》中的闾巷情歌、王畿宴歌、宗庙乐歌进行主题演绎,着重突出西周王朝奠定的古朴大气的审美风格和吟风诵雅的礼乐文化。地屏跟踪技术、冰屏显示技术、环绕巨幕、AR虚拟等先进手段的运用,将《诗经》中描写到的“桃之夭夭”“在水一方”的美妙诗意氛围完美呈现在舞台上,让“诗意山水”的形象之美和诗词文化的意境之美相得益彰,直抵人心。

颁奖典礼由朱迅、徐杰担任主持人,朗诵艺术家虹云、演员张铁林现场朗诵了《木瓜》《黍离》《子衿》等耳熟能详的《诗经》名篇;青年歌手哈晖、歌唱家刘玉婉带来了各自的代表作品《二子乘舟》《梅花引》,演员王志飞和朱迅、张铁林联袂献上一组纪念新中国成立70周年主题诗词朗诵。著名主持人鞠萍和“诗词中国”评委、上海大学特聘教授曹旭还在现场朗诵了本届“诗词中国”的部分优秀获奖作品。此外,热播剧《长安十二时辰》的片尾曲演唱者刘梅,在活动现场重现了那首被网友称为“余音绕梁”的《清平乐·禁庭春昼》。作为本场活动的重头戏,青年唱将平安演唱的“诗经里”小镇同名主题曲《诗经里》,也在本次颁奖典礼现场首次亮相。“雎鸠轻声唱和,千年的一念,明明是一些音节,暗暗却落入心田……”融入《诗经》意象的歌词,配以优美的旋律,将“让世界重回诗意”的主题演绎得淋漓尽致。

回归诗词原乡打造《诗经》主题系列活动

在颁奖典礼现场,郑欣淼会长代表“诗词中国”组委会,向西咸新区沣东新城颁发了“诗词中国创作基地”牌匾。郑欣淼表示,沣河是《诗经》的诞生地之一,是诗词文化的原乡,“诗经里”小镇又是全国首个诗经文化主题小镇,回到诗词诞生的地方,举办“诗词中国”的颁奖典礼,乃是实至名归。柳政主任表示,三千多年前,我们的先民在沣河两岸采风,这里是《诗经》的“创作基地”,而今天,“诗经里”小镇成为“诗词中国”的创作基地,这就是文化传承的魅力,文化传承是文化自信的根脉,“诗经里”小镇愿以新时代的“风雅颂”书写人民对美好生活向往的新篇章。

据悉,此次“诗词中国”与沣东新城“诗经里”小镇将开展系列合作,除本次颁奖典礼及《诗经里》主题曲外,还将围绕“大美诗经里”这一主题举办丰富多彩的诗词文化推广活动。从2019年8月到11月期间,双方将合作开展以“我从诗经里来”为主题的线上摄影大赛、短视频大赛,在“诗经里”小镇举办故宫文创产品及优秀传统文化特选文创产品展售活动、主题诗会及“诗词中国”文化名家讲座。

本组文/图记者高瑞

新闻推荐

【影视杂谈】以“欢喜”命名,却看哭观众

苗春眼下最受大家关注的剧集,无疑是正在爱奇艺播出的《小欢喜》。剧中真实接地气的家庭关系和对教育现状的写实性描绘,持续...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛颁奖典礼在西安举行 名家齐聚诗词原乡 倾情演绎风雅中国)
频道推荐
  • 善于把握人生的临界点
  • 南京人立南京传,透过南京看中国历史沧桑 叶兆言力作《南京传》面世
  • 《明清叙事文学中的城市与生活》
  • 俄罗斯与乌克兰交换70名在押人员 24名乌克兰船员被扣近10个月后获释回家
  • 今年前8月我国外贸进出口增长3.6% 海关总署表示,我国外贸进出口一直表现出很强的韧性
  • 热点阅读
    “论文查重”不要成了掩饰抄袭的工具... 要小心防范 先心病各种危险因素 四大... 警方提醒:公检法机关 不会电话要求资...
    图文看点
    豆瓣9.0分的《徒手攀岩》来了 与死神共舞的纪录片,凭什么征服观众? 豆瓣9.0分的《徒手攀岩》来了 与死神共舞的纪录片,凭什么征服观众?
    乡里乡亲
    基金渐成衍生品市场主力军... 让违建马上“消失”依法执行“该刚则... 多家互金企业机构资金占比超八成...
    热点排行
    基金渐成衍生品市场主力军 山东航空新之航传媒荣膺“智慧创新品牌媒 历城一公园入口处四栋违建别墅被拆除 开发商强制代办房产证还收费 “一张身份 过了白露“秋老虎”难发威 明天最高温降 诗意海边小镇编织旅游“田园梦” 网红打 50多位院士专家齐聚中央活力区 “论文查重”不要成了掩饰抄袭的工具

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)